КТО ЗА ЧТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ НА СВИДАНИЯХ?

«Девочки, я первый раз платила за себя на свидании)) С дебютом!» — телефон прожужжал разочарованием, замаскированным под иронию. Я посмотрела на календарь: осень, 2016 год. Пора бы.

Животрепещущий вопрос оплаты совместного досуга интересовал меня уже давно. Сверлить взглядом счет, пока мужчина не догадается его оплатить? Или не идти на компромисс с внутренней феминисткой и честно доложить за себя?

Общество легко приспосабливается к новым технологиям и обстоятельствам жизни, чего не скажешь о стереотипах — «мужчина должен, женщина должна». В 2008 году американские социологи провели масштабное исследование на основе ответов 17 тысяч респондентов о традициях оплаты свиданий и совместных развлечений. 82% мужчин подтвердили, что берут на себя романтические расходы, даже если пара давно вместе, и лишь половина женщин готова участвовать в этих тратах (если точнее, оплачивать некую часть при условии не менее полугода отношений). Спустя шесть лет, в 2014-м, сайт NerdWallet провел аналогичный опрос, но динамика была минимальной: 77% опрошенных представителей обоих полов выступают за оплату вечера именно мужчиной.

Моя система установок «Никто никому ничего не должен» не пользуется особой популярностью среди подруг. Мы спорим о традициях, ритуалах и банальном жлобстве. Дискуссия получается эмоциональной, но занимательной. Мы сидим на свежеотреставрированной Почтовой площади и смотрим на стайки молодежи… Недавно я открыла для себя онлайн-знакомства и бегаю по первым свиданиям — в итоге их было четырнадцать! К сожалению, со вторыми не складывается. На словах: «Ну, мы заплатили и пошли к метро…» подруги умолкают и смотрят на меня в недоумении:

– Ты платишь за себя?

– Ну да.

– И они не отказываются? Не протестуют?

– Знаешь, как-то нет.

– Жлобы какие-то тебе попадаются.

Я стала защищать нерадивых поклонников, которых вкатывала в асфальт еще минуту назад. Тогда хрупкая голубоглазая А., задумчиво глядя на фонтаны, произнесла: «Я бы очень сильно подумала, идти ли с ТАКИМ на второе свидание». «Мне кажется, Вселенная специально посылает тебе ТАКИХ», — поддержала ее нарядная О. Мы недолго спорили, и я побежала на очередное свидание. К слову, оно тоже не задалось.

Спустя несколько месяцев тема денег снова всплыла в нашем чате: О. заплатила за себя на свидании. Это нужно было обсудить. Я поинтересовалась, в какой ситуации подруги вытащили бы свои кошельки. «Если бы хотела свалить пораньше и никогда не писать ему больше», — молниеносно выпалила в чате О. Здесь не поспоришь: провальные свидания хочется забыть так же стремительно, как и убежать с них. И разделение счета — хороший старт для такого побега.

— А если он забыл бумажник или его кредитку не приняли?

— Заплатила бы, но больше никогда бы не виделась. Если встреча запланирована, а он забыл деньги, то это говорит о халатном отношении мужчины, — А. на корню рубила мои попытки пошатнуть систему «мужчина должен».

А если речь не о свидании? Встречи с коллегами, друзьями, «третьей» с парой? Ничего не менялось: подруги «предоставляли прекрасную возможность платить мужчине». По крайней мере, этого от него ждали. С женской стороны, правда, допускался вброс по мелочи — «если не хватает». У меня оставался последний вопрос:

— А если ваш (уже постоянный) бойфренд регулярно платит за других девушек? На таких же дружеских или рабочих встречах?

О.: — Я бы нормально к этому отнеслась.

А.: — Это его деньги, и он сам решает, за кого платить.

Хорошие у меня подруги все-таки. Чужих денег не считают, и что другим делать, не говорят.

— Хорошо. А теперь представьте: вы живете вместе, квартплата, общий бюджет, который, как это всегда бывает, не резиновый. И вот он платит за других женщин в компании. Платит регулярно. Потому что «мужчина должен», и вы сами ожидали бы этого в другой ситуации. Ваше мнение не изменится? О.: — Ну, я думаю, тут вопрос — идете вы гулять или нет. — Уже сходили. И счет оплачен.

А.: — А если так, то стерплю, но потом скажу, что это было не очень… экономно.

В чате повисла тишина. Винить стоило систему, но подруги злились на меня. Никто не любит задумываться о причинах наших социальных привычек и тем более подвергать их сомнению. Да, современные девушки стали первыми назначать свидания, но несмотря на правило этикета (кто приглашает, тому и счет), многие до сих пор придерживаютсятрадиционной оплаты вечера мужчиной.

Вам также может понравиться

About the Author: user

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *